Обращение к участникам Международной конференции по объявлению взносов на цели борьбы с птичьим и человеческим гриппом Пекин, 17-18 января 2006 года b_107_104_16777215_00_images_content_news_632.jpg Обращение к участникам Международной конференции по объявлению взносов на цели борьбы с птичьим и человеческим гриппом Пекин, 17-18 января 2006 года b_180_0_16777215_00_images_content_news_632.jpg


Генеральный секретарь
- - -
Обращение к участникам Международной конференции по объявлению взносов на цели борьбы с птичьим и человеческим гриппом


Пекин, 17-18 января 2006 года

Дорогие друзья,

Нынешняя конференция проводится в критический момент, когда мы предпринимаем усилия в связи с угрозой птичьего гриппа. Позвольте мне по-благодарить правительство Китайской Народной Республики, Европейскую комиссию и Всемирный банк, которые совместно проводят эту конференцию.

Имевшие в последнее время место случаи гибели людей, включая детей, со всем трагизмом напомнили нам об опасности этой угрозы.
Уничтожение более 140 млн. кур легло тяжким бременем на фермерские хозяйства и породило чувство страха среди их работников.
Люди, и без того испытывающие трудности, подверглись испытанию на прочность. Во многих общинах ветеринарные и медицинские учреждения работают на пределе своих возможностей. В то же время вирус может вызвать новую пандемию человеческого гриппа. Мне не нужно объяснять вам, какие ужасные последствия это может иметь для всех стран и народов.

Два месяца назад я заявил о том, что нам необходимо разработать скоординированные международные ответные меры, отражающие потребности всех стран. За прошедшее время правительства и международные организации согласовали приоритетные направления деятельности. Страны и общины начали принимать собственные организационные меры.

Однако проблема до сих пор не решена.

Для того чтобы полностью подготовиться, нам потребуется предпринять широкомасштабные усилия — от модернизации систем ветеринарного контроля и проведения кампаний вакцинации до корректировки отношения людей к животным. Для наших усилий требуются ресурсы. На конференции прозвучат оценочные данные об их объеме. Просьба исходить из того, что запрошенная сумма мала по сравнению с человеческим и экономическим ущербом от пандемии, к которой мы не готовы.

Наши усилия также требуют от нас обмениваться информацией, биологическими материалами и результатами научной экспертизы. Они требуют от нас согласования методов обеспечения необходимыми медикаментами тех, кто в них нуждается. Они требуют от нас взаимодействия друг с другом, не допускать распы-ления сил и средств и свести к минимуму проявления бюрократизма и случаи уклонения от участия в этой борьбе.

Эти усилия поддерживает вся система Организации Объединенных Наций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения. Для осуществления согласованных глобальных стратегий мы работаем с такими основными партнерами, как Всемирная организация здоровья животных, движение Красного Креста, частный сектор и гражданское общество.

Я обратился ко всем участникам системы Организации Объединенных Наций с просьбой подготовить планы действий в чрезвычайных ситуациях, с тем чтобы мы могли обеспечить основную поддержку, если пандемия перекинется на людей. Я призываю правительства всех стран делать то же самое.

Друзья, решения, которые вы примите сегодня, определят формы нашей совместной работы. Нельзя терять время. Мы не должны дать застать себя врасплох.

Спасибо за внимание.

ОРГАНІЗАЦІЯ ОБ'ЄДНАНИХ НАЦІЙ В УКРАЇНІ