Послание Генерального секретаря по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом b_70_88_16777215_00_images_content_news_611.jpg Послание Генерального секретаря по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом b_102_148_16777215_00_images_content_news_611.jpg

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
- - -
Послание по случаю Всемирного дня борьбы
со СПИДом


1 декабря 2005 года

В ходе последнего десятилетия мир добился значительного прогресса в деле борьбы со СПИДом. Кроме того, было дано много обещаний в этой области. Пришло время выполнить эти обещания, и я уверен, что мы сможем это сделать.
Сегодня мы ежегодно выделяем на цели борьбы со СПИДом в развивающихся странах около 8 млрд. долл. США, в то время как десять лет тому назад эта сумма составляла 300 млн. долл. США.
Сегодня примерно в 40 странах на национальном уровне деятельность по борьбе со СПИДом возглавляют сами руководители государств или правительств или их заместители.
Сегодня СПИД является обычной темой для обсуждения в рамках Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.
Практически во всех регионах мира мы наблюдаем новые признаки про-гресса в этой области.
У нас есть реальные факты, подтверждающие, что проблему СПИДа можно решить.
У нас есть четкий план действий, на основе которого можно остановить распространение СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболе-ваемости.
В ходе проведенного в Организации Объединенных Наций в сентябре 2005 года Всемирного саммита руководители стран обязались полностью выполнить Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, принятую в 2001 году, путем расширения своих усилий в деле профилактики, лечения, ухода и поддержки, с тем чтобы все, без исключения, люди имели доступ к обеспечивающим выживание программам. В следующем году мы проведем обзор прогресса, достигнутого в деле осуществления этой декларации.
Итак, сейчас необходимо сконцентрироваться. Пришло время признать, что, хотя в некоторых аспектах наши усилия дали определенные результаты, еще предстоит обеспечить их адекватность с учетом масштабов этой эпидемии. Пришло время признать, что, если мы хотим достичь цели в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия, в соответствии с которой пред-полагается остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости, то мы должны сделать гораз-до, гораздо больше. Это задача каждого из нас, так как остановить распростра-нение СПИДа — это не только одна из целей в области развития, сформулиро-ванная в Декларации тысячелетия. Это — непреложное условие для достиже-ния многих других целей.
Сегодня давайте ясно дадим знать, что пришло время выполнить это обе-щание. В этот Всемирный день борьбы со СПИДом я прошу всех вас присоединиться ко мне в деле достижения этой цели.